Improvise e simplifique

18 de Dezembro de 2014
Tendências Improvise e simplifique

Cancelaram a ceia de Natal ou a festa de fim de ano que seus amigos fariam e essa missão caiu na sua mão? Não se desespere. Siga os conselhos da jornalista e colunista de moda e estilo da BandNews FM Mariza de Macedo-Soares: Improvise e Simplifique. E tudo vai dar certo.

Diariamente, Mariza fala aos ouvintes sobre como lidar com questões que parecem muito complicadas, mas na verdade são mais fáceis de resolver do que se imagina. As dicas vão de que roupa usar no trabalho a qual a melhor opção de sapatos para usar no verão, com direito a variações sobre o tema para a noite, o dia, a lazer, no verão e muitas outras.

Com a chegada das festas de fim de ano, das férias de verão, das crianças em casa, parentes e amigos aparecendo de última hora, invariavelmente nos deparamos com os desafio de organizar e preparar jantares, encontros e até mesmo festas para muitas pessoas. Nada tema. Mariza, expert em cuidar desses detalhes, passou para o Blog do Casa suas anotações, que vez ou outra ela lança nas ondas do rádio.

Veja a seguir, o que Mariza de Macêdo-Soares fala sobre improviso e como preparar uma festa de fim de ano, mas que vale para qualquer época do ano, sem se estressar e ainda aproveitar da presença dos convidados em casa. De quebra, ela ainda dá duas receitas de sobremesas fácies e de preparo rápido.

Dicas da Mariza

  • O primeiro a fazer é pensar na comida. Os supermercados estão abertos até o meio da tarde e você consegue comprar tudo ali sem problemas. Mas lembre-se: como se trata de uma emergência, simplifique e opte pelo básico.
  • Se for servir carnes vermelhas ou de aves, use receitas que tenham molho em seu preparo – será mais fácil de esquentar para servir.
  • Não cozinhe demais as carnes – ajuste o ponto de cocção quando for esquentá-las, perto da hora de servir.
  • Saladas, se forem de legumes poderão ser preparadas antecipadamente e aguentarão firmes na geladeira desde que cobertas por filme plástico. Isso vale também para a lentilha, que dizem dar sorte e chama dinheiro. Não custa dar um empurrãozinho pra sorte.
  • As frutas secas e frescas são sempre ótimos acompanhamentos e estão à venda no supermercados.
  • As rabanadas poderão ser encontradas nas muitas padarias da cidade.
  • Comece a checagem dos objetos pelos que serão usados na ceia: toalha de mesa, guardanapos, prataria, cristais e porcelana.
  • Verifique as luzes. Veja se não há lâmpadas queimadas no jardim e nos ambientes por onde circularão as pessoas. Atenção às velas e flores, às bebidas alcoólicas, refrigerantes, sucos e dedique cuidado especial ao gelo, que não pode faltar.
  • Não esqueça de conferir a lista de convidados para garantir que não esqueceu de ninguém.
  • Coloque a champagne para gelar no dia da festa.
  • Quando a noite chegar, arrume a mesa com simplicidade. Tire a salada da geladeira. Aqueça em fogo baixo a lentilha e a carne. O arroz tem que ser feito na hora, mas isso é tranquilo e não dá qualquer trabalho.
  • Se houver participação de crianças na festa, é bom preparar um canto com joguinhos, DVDs, desenhos animados e comidinhas e bebidinhas infantis.
  • Separe já a roupa que vai usar, sempre levando em conta que os donos da casa têm que estar elegantes com simplicidade, sem ostentação.
  • Procure descansar um pouquinho antes de se arrumar para esperar os convidados e recebê-los com prazer e simpatia, mesmo se algum deles, sem avisar, levar a tiracolo um amigo ou parente que encontrou pelo caminho. Se isso acontecer, providencie mais um lugar à mesa, discretamente, e não deixe o pequeno contratempo alterar seu bom humor.

Receitas da Mariza

Pavê de Panetone

pave

No Natal é quase uma obrigação servir na ceia peru, rabanadas e panetone, sem falar nas nozes, castanhas, damasco, ameixas e por aí vai. Para quem quiser fugir do tradicional e inovar, vai aqui uma receita de pavê de panetone, diferente e fácil de preparar.

  • É preciso ter à mão 10 fatias médias de ricota
  • 1 xícara e meia de leite que pode ser desnatado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar ou adoçante em pó para a culinária
  • 10 fatias finas de panetone
  • 2 barras pequenas de chocolate amargo

Há que bater no liquidificador até virar um creme à ricota com uma xícara de leite, a essência de baunilha e o açúcar. Depois, arrumar numa travessa a metade das fatias de panetone, cobrir com o creme que foi batido no liquidificador e terminar cobrindo tudo com as fatias de panetone restantes. Para finalizar, derreter as barrinhas de chocolates, misturar com o leite que sobrou, despejar sobre o doce armado na travessa e levar para a geladeira de onde sairá na hora de servir a ceia de Natal. É um pouco calórico mas é bom e é novidade.

Mangas em calda de rum

manga

Ingredientes

  • 3 mangas maduras, mas do tipo sem fibra
  • 1 xícara de chá de rum branco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Gengibre fresco ralado a gosto

Preparo

Descasque e fatie as mangas. Reserve. Leve ao fogo em uma panela média o rum, a água e o açúcar. Quando começar a ferver desligue o fogo, junte as mangas fatiadas e rale gengibre fresco sobre a mistura. Tampe e deixe esfriar. Coloque em uma compoteira e sirva com sorvete de creme se preferir.

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